top of page

【信仰入屋:網上崇拜的挑戰】◉ 佘枝鳳博士



“Make Your House like a Temple”(令你的居所成為神的殿)是道明會修士Dominici於1403年對寡婦Obizzi的建議,指導她如何在家中敬拜和扶養4名子女。中世紀婦女不像我們因教堂取消聚會而留家敬拜,她們不在公共場所出現乃因父權社會之約束,但這不代表她們沒有值得我們學效之處,特別在我們這段因疫症而經常被迫留家網上崇拜的日子。


香港基督徒向來習慣以「返教會」來經驗和表達信仰,居所只是一處與家人同食同住、消閒和休息的地方。因此,一下子改變居所作敬拜用途實在不是想像中容易,莫說網上崇拜,要專注在飯桌用手機上課和工作已甚難。中世紀習慣居家敬拜的先賢告訴我們,若要信仰生活進入居住空間,不單是網絡軟件問題,更重要的是牧養教導和空間重置。


“Make Your House like a Temple”是Catherine Lawless在2020年3月 𝘙𝘦𝘭𝘪𝘨𝘪𝘰𝘯 期刊出版的專文題目,這位愛爾蘭都柏林大學(University of Dublin)學者研究中世紀佛羅倫斯居家信仰生活(domestic devotion in Medieval Florence),她引用Dominici文獻,說明家居空間和陳設有助克服教堂和居所之隔閡。Dominici指導Obizzi要佈置居室成為一個模擬聖殿,掛上宗教圖畫,例如中世紀教堂常見的天使和聖人圖像,又要在家設置微型祭壇,從小教導子女宗教要理、聖物陳設、和打掃聖壇的言行、舉止及態度。對中世紀信徒來說,聖像是「畫出來的禱文」("painted prayers"),有助匯聚心神祈禱默想,又可培育孩童渴慕聖潔美善、討厭邪惡犯罪。


今天本地大部分free churches沒有中世紀教堂的華麗宗教裝飾,但崇拜場地也有十架、講壇和聖餐桌。這些陳設提示到場者此處是神的殿,不是居所、社交場所、辦公地方,這空間劃分有助在場者放下世務、安憩主內。可見居家崇拜的挑戰不單是網絡設施,而是信仰入屋,挑戰我們要重置居所空間,切實地“Make Your House like a Temple” (令你的居所成為神的殿),在斗室劃出敬拜空間和安放宗教陳設。信仰入屋的牧養挑戰不單是製作網上節目,更重要是扶助家長承擔培育子女靈性的責任,像Dominici仔細指導家長如何在居所履行這任務,幫助家長成為馬丁路得所言:「父母是子女的使徒、主教和祭司,因為是他們使子女熟悉福音。」


其實,網上崇拜的挑戰揭露了一個教會教導缺失:當代基督徒家長不再視他們的居所為培育子女靈性的地方,即使有例外的,他們也沒有在堂會獲得相應的裝備,大部分家長已安心地外判這責任給堂會了。教會若要修補這破口,重振家庭職事,我推介2011年出版的𝘛𝘳𝘢𝘪𝘯𝘦𝘥 𝘪𝘯 𝘵𝘩𝘦 𝘍𝘦𝘢𝘳 𝘰𝘧 𝘎𝘰𝘥: 𝘍𝘢𝘮𝘪𝘭𝘺 𝘔𝘪𝘯𝘪𝘴𝘵𝘳𝘺 𝘪𝘯 𝘛𝘩𝘦𝘰𝘭𝘰𝘨𝘪𝘤𝘢𝘭, 𝘏𝘪𝘴𝘵𝘰𝘳𝘪𝘤𝘢𝘭, 𝘢𝘯𝘥 𝘗𝘳𝘢𝘤𝘵𝘪𝘤𝘢𝘭 𝘗𝘦𝘳𝘴𝘱𝘦𝘤𝘵𝘪𝘷𝘦。Randy Stinson 和 Timothy Paul Jones在此書中呼籲堂會務要裝備(而非取代)家長培育子女靈性,扶助家長成為子女門訓導師。作者們提供了許多以家庭作本位的牧養教導策略,是一本既有扎實聖經神學基礎,又有具體實務建議的實踐神學作品。

1 view0 comments

Kommentarer


bottom of page