top of page

【實踐神學簡介】◉蕭翔宇



實踐神學是一個什麼樣的學科?它研究什麼問題?


很多人會認為實踐神學只關注教會內部的繁雜問題,如教會管理、牧養關懷和講道教導的實用技巧,與廣闊的外部世界沒有關系。但實際上,神學家史雲頓(John Swinton)指出,實踐神學是「當教會的實踐與世界的實踐相互作用時,我們對教會實踐的批判式反思;它是為了確保並使信徒有能力忠實地參與上帝在世界、對世界和為世界的救贖實踐。」[1] 換句話說,實踐神學不僅關乎教會,更關乎教會以外廣闊的世界。神學家華彼得(Pete Ward)特別強調,近年來實踐神學的發展趨勢,是它已經超越了所謂「訓練神職人員」的範圍,因為有越來越多的人關注怎樣去發展出一套「超越教會的公共神學」。[2] 海丁克(Gerben Heitink)認為,實踐神學的關注點分為三個層次:個人、教會和社會。[3] 正如特雷西(David Tracy)認為,神學的多元性,在於神學所面對的受眾,除了教會以外,還包括學術界和社會。[4]


在《實踐神學和質性研究》這本書中,作者史雲頓(John Swinton)強調了與實踐神學任務相關的六個要點:


1.實踐神學任務的重點是尋求真理,以及在世界上發展忠實於上帝的、變革性的實踐;


2.實踐神學的任務是調解這兩者的關系:一、基督教傳統;二、當代社會的具體挑戰和問題;


3.實踐神學試圖檢驗當前實踐的理論和假設,並促進新理論的發展,然後再回到人們在教會和世界中的實踐裏;


4.實踐神學是一門解釋性的學科,它根據特定情況下出現的新問題,對基督教傳統提供新鮮而富有挑戰性的洞見;


5.實踐神學與人的經驗密切相關;


6.實踐神學本質上是宣教式的學科(missiological discipline),它的目的、動機和動力來自於承認並忠實地參與上帝在世界的使命和意義。[5]


史雲頓提出,實踐神學研究的四個基本任務如下:


第一階段:探索處境


這個階段是探索階段,研究者通過文獻回顧和曆史文化分析等方式去思考正在發生什麼事情。這個探索的過程讓我們尋找一個合適的研究問題,這對接下來的實證研究過程至關重要。研究者思考的問題包括:當下到底發生了什麼事情?出了什麼問題?產生問題的原因是什麼?為什麼人們要那樣做?


第二階段:處境分析


在這個階段,我們通過與其他學科(特別是社會科學)的對話,來加深對當下處境的認識。在這個階段,研究者會開始采用質性研究方法。質性研究,指的是研究者在自然情境下,采用多種資料收集方法(如參與式觀察、訪談法、論述分析、行動研究、文獻研究、實地調查、民族志研究等),對社會現象進行全面深入的探究,從收集的資料中形成理論,對被研究對象的行為和意義獲得理解。通過使用質性研究方法,在人文社會學科相關理論的協助下,研究者嘗試去理解自己所身處的複雜處境,去理解它的結構、層次和實質問題。這些更加深入的理解,可能會挑戰研究者在第一階段時所帶入的片面認識。


第三階段:神學反省


在這個階段,研究者關注的是第一階段和第二階段所收集的實證資料的神學內涵。研究者通過運用不同的神學學科,如基督教倫理、教會曆史、聖經研究、牧養神學、系統神學等,在處境中挖掘神學反思的不同維度,讓它們相互補充,甚至相互挑戰,用慎思明辨的求真精神,在對當下實踐的批判反省中,去忠實地分辨三一上帝在當下處境中正在做什麼,以及上帝怎樣邀請我們參與在這個行動過程中。 安德森(Ray S. Anderson)認為,「神學反省的首要內容不是教會自身的處境,而是上帝在基督裏的行動,以及教會如何在聖靈的能力和同在中繼續基督的行動」。[6]


第四階段:改進和更新實踐


在這個階段,研究者整合處境分析、神學反省和實踐智慧,去改進和更新舊有的觀念和實踐。在這裏,實踐的轉化包括多個層面,如認知、情感、行動、人際關系、個人靈性和社會與政治意識的轉變等,[7] 目的是在處境中更忠實地彰顯上帝美好的心意,朝向上帝終末的國度。[8]


在下一篇文章裏,筆者將會介紹民族志(Ethnography)這一質性研究方法,以及它可以怎樣有效運用在實踐神學的研究中。


▖▖▖▖▖▖▖


1. John Swinton and Harriet Mowat, Practical Theology and Qualitative Research, 4th ed. (London, UK:SCM Press, 2006).


2. Pete Ward, Introducing Practical Theology, Mission, Ministry, and the Life of the Church, 2-3.


3. Gerben Heitink, Practical Theology: History, Theory, Action Domains: Manual for Practical Theology (Grand Rapids: Eerdmans, 1999).


4. David Tracy, The Analogical Imagination: Christian Theology and the Culture of Pluralism (London: SCM, 1981).


5. John Swinton and Harriet Mowat, Practical Theology and Qualitative Research, 4th ed. (London, UK:SCM Press, 2006).


6. Ray S. Anderson, The Shape of Practical Theology: Empowering Ministry with Theological Praxis (Downers Grove, IL:IVP Academic), 53; 董家驊:《21世紀門徒現場》,(新北市,校園,2019),頁362。


7. 董家驊:《21世紀門徒現場》,(新北市,校園,2019),頁165。


8. John Swinton and Harriet Mowat, Practical Theology and Qualitative Research, 4th ed. (London, UK:SCM Press, 2006).

3 views0 comments

Comments


bottom of page