top of page

【踐行者的禱告】◉ 紀治興博士



神學家尼布爾 (Reinhold Niebuhr) 在1943年創作著名的寧靜禱告 (Serenity Prayer):


「求上主賜給我勇氣,去改變我所能改變的。給我寧靜,去接受的所不能改變的。並給我智慧去分辨這兩者。」


對被主人判斷為應該有能力以一千銀子另賺一千的僕人,這篇禱告就像為他度身訂造的偸懶擋箭牌。首先,這個惡僕覺得他已有智慧去判斷自己能否另賺一千,所以不用再求問上主。而他判斷的答案就是他不能在「沒有種的地方要收割」(太25:24);意思是除非已有人做了撒種的前期工作,否則他無法收割;換句話說,他沒有想過自己去撒種。尼布爾的「去改變我所能改變的」不及論語的「知其不可為而為之」的層次。因為不能,故此他不用花心思去盡意盡力解決困難及管控投資風險。然後求上主他給出人意外的平安。「出人意外」是因為自知是偸懶,但希望主人愚昧,讓他能夠胡混過關。


香港教會信徒流失現象是5%人口留在堂會,另外佔人口20%信徒離開堂會。即一個堂會四個離堂會。曾聽過一位主任牧師回應說:「若果上主有恩典,他們自然會回來。」他沒有打算去探望失羊,領他們回家;而是靜候上主的恩典。而靜候恩典已成為不用主動積極的辯護詞。而當被揭破是藉口時,便以不能高舉人的能力,因為這是驕傲作反擊。


尼布爾出自愛心所的創作,成為又惡又懶的僕人的自辯藉口。這個現象是因為他的「愛心沒有在知識和洞見上多而有多,故此不能判斷甚麼是最好」(腓1:9)。尼布爾所缺乏的知識是趨吉避凶的靈巧智慧,所缺乏的洞見是對聖經中有關靈巧的敘述都「看不見」。對末底改、以斯帖、尼希米、拿單等獲上主分派五千銀子或更多的忠心有識見僕人,這些踐行者的禱告應該是:


「在看似苦無出路時,求上主給我靈巧智慧,發掘出趨吉避凶之道去改變未來。在我絞盡腦汁又筋疲力盡之時,給我勇氣去積極勉強自己堅持下去。在盡意盡力之後,求主給我寧靜,等候出人意外的恩典 (Serendipitous Grace)。」


英文Serendipity的意思,是向一個目標盡意盡力地去付出,最後獲得一個意想不到但更好的結果或恩典。因為上主的作為是人從始至終都不能參透 (傳3:11) 。踐行者的禱告是Serendipity Prayer。


兩篇禱告同樣是三個段落,及四個元素包括智慧、勇氣、改變、及安寧等。但當中有兩個分別。首先,尼布爾的前設條件是事情是「可以改變的」;而踐行者是並無前設條件,應做就去做。其次,前者需要的是口頭論斷的智慧;而後者需要的是做實事、解決困難、影響未來的智慧。這就是拿一千銀子和拿五千銀子僕人的分别。


出現好心做壞事的現象,是因為正如哈佛神學家考夫曼所說:「神學是富想像力的構思。」所以神學家習慣空想,不需要實證,自己亦從無掙扎求存、絶處逢生、轉虧為盈、反敗為勝、或永不言敗的經驗。所以,容易接受放棄。


最後,神學教育應該包括如何成為五千銀子的僕人。

0 views0 comments

Comments


bottom of page