top of page

未圓經課9◉關瑞文教授



//當天,彼得前書作者看着那些為義受苦的信徒,知道他們正在被人間權力威嚇而驚慌 (v14)。他們被毀謗,受凌辱 (v16),生命一片漆黑,黎明似不再來。經歷這一切,作者要他們好好回憶,耶穌一生一樣是活在罪惡權勢之下。從肉體而言,他手無寸鐵,任由宰割,被不公不義治死 (v18)。為義受苦受辱以至於死,確然是人間悲劇,卻絕然不以敗局為終。因為,在靈裏,耶穌雖死仍活 (v18),並且藉此他向歷來隱藏在背後的罪惡權勢原型 (archetypal evil)(以墮落天使為象徵),宣告凱旋勝利。邪沒有勝正!為義受苦雖難過,復活榮光奏凱歌。大道縱瘸拐不行,信徒仍無鬱此生。//


原圖文出處: 香港中文大學崇基學院神學院 Facebook


【未圓經課】9


各位早晨!

本院副院長/教授關瑞文老師為大家帶來2月21日「未圓」經課的反思。


經文:


「因為基督也曾一次為罪受苦 ,就是義的代替不義的,為要引領你們到上帝面前。在肉體裏,他被治死;但在靈裏,他復活了。他藉這靈也曾去向那些在監獄裏的靈傳道,就是那些從前在挪亞預備方舟、上帝容忍等待的時候不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。這水所預表的洗禮,現在藉著耶穌基督的復活拯救你們,不是除掉肉體的污穢,而是向上帝懇求有無虧的良心。耶穌已經到天上去,在上帝的右邊,眾天使、有權柄的、有權能的都服從了他。」(彼得前書 3:18-22)


耶穌在受死與復活之間,究竟身在何處?他是到了陰曹地府,向死人傳福音嗎?有人說是。使徒信經不是有云,「我信其降至陰間」嗎?此外,彼得前書3章19節至20節不是也說,「他藉這靈也曾去向那些在監獄裏的靈傳道,就是那些從前在挪亞預備方舟,上帝容忍等待的時候不信從的人」嗎?


先談使徒信經吧。


使徒信經並非成文於一旦的,它的演化史長達500多年(三到八世紀)。有趣的是,起初,並無「我信其降至陰間」這句。這句要到四世紀才出現,出現之後又不續廣見於其他版本,版本增刪輾轉到七世紀才又再出現這句。還有,在四世紀時,「我信其降至陰間」,只是被詮釋為「被埋葬到死人之地」。然而,到七世紀打後,在教會圈內和神學圈中,這句該作何解,就變得眾說紛紜,莫衷一是。時至今天亦然。


那彼得前書3章19節至20節不是明言耶穌死後降到陰間傳道給死人聽嗎?大概不是。 首先,看原文,那句「上帝容忍等待的時候不信從的人」中,是沒有「人」字的。 再者,19 節談到耶穌「去」監獄的「去」字,原文是 πορευθεὶς,與22節說耶穌升「到」天上是同一個字。似乎19 節的「去」,並不意味耶穌「降」至地府。


那麼,19至20節該作何解?不少釋經學者認為,所謂不信從的靈,是指那些於挪亞時代在幕後弄得世界污煙瘴氣的罪惡權勢──即墮落天使。更重要的是,耶穌死後並非去向那些墮落天使傳福音,給他們悔改機會。19節的「傳道」,原文乃 ἐκήρυξεν, 是「宣告」之意,不必然是指宣講福音。釋經學者就認為,其實這裏所說的,是耶穌雖為義受苦而死,卻是活着地向罪惡權勢宣告上帝已經徹底得勝。


如此理解彼得前書 3章18節至22節,其如何攸關於人生即被解鎖!當天,彼得前書作者看着那些為義受苦的信徒,知道他們正在被人間權力威嚇而驚慌 (v14)。他們被毀謗,受凌辱 (v16),生命一片漆黑,黎明似不再來。經歷這一切,作者要他們好好回憶,耶穌一生一樣是活在罪惡權勢之下。從肉體而言,他手無寸鐵,任由宰割,被不公不義治死 (v18)。為義受苦受辱以至於死,確然是人間悲劇,卻絕然不以敗局為終。因為,在靈裏,耶穌雖死仍活 (v18),並且藉此他向歷來隱藏在背後的罪惡權勢原型 (archetypal evil)(以墮落天使為象徵),宣告凱旋勝利。邪沒有勝正!為義受苦雖難過,復活榮光奏凱歌。大道縱瘸拐不行,信徒仍無鬱此生。無他,因為懂得上帝的人懂得邊走邊唱 We Shall Overcome。那邊不信從的在嘲笑,笑歌者全是阿Q。這邊歌者豁然眉也不皺, 奏響聖言萬世千秋。


祈禱:「上主啊,求賜聖靈光照,讓我們明白,你的旨意若是要我們因行善受苦,這總比因行惡受苦好 (v17)。又求主讓屬你的子民終此生保持無虧的良心 (vv16、21)。奉主名求,阿們。」


歡迎各位到本院主頁瀏覽其他【未圓經課】分享: https://www.theology.cuhk.edu.hk/#lectionary-ad-excellentiam

8 views0 comments

Comments


bottom of page